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Création d’entreprise en Suisse en 2018 – juste après le record

L’année dernière, 43 220 nouvelles entrées ont été enregistrées au registre du commerce dans toute la Suisse. C’était un peu moins que l’année record, mais on peut toujours dire que l’économie va bien. Cependant, le placement de nouvelles entrées est très différent. La bonne tendance ne pouvait se poursuivre dans tous les cantons.

Différences remarquables entre les cantons

Si vous examinez les différents cantons, vous constaterez rapidement en quoi les chiffres diffèrent. Dans ce contexte, il est toutefois important que les pourcentages ne soient pas considérés comme isolés, mais conjointement avec les chiffres absolus. Dans les grandes régions de la Suisse orientale, Espace Mittelland et Zurich, le nombre de nouvelles entrées a diminué, tandis que dans d’autres régions, beaucoup plus d’entreprises ont été créées. La Suisse centrale a enregistré une augmentation de 11%, alors que le nord-ouest de la Suisse n’en comptait que 1% et le sud de la Suisse 2% de nouvelles inscriptions. La plupart des jeunes entreprises se trouvaient dans le canton de Zoug avec 25%. On pouvait également trouver des chiffres à deux chiffres dans les cantons Appenzell Rhodes Extérieures avec 18%, Uri avec 16% et Glaris avec 13%.

 


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Échelle de popularité de différentes formes juridiques

Depuis de nombreuses années, la SARL est l’une des formes juridiques les plus populaires en Suisse. Après tout, leur part des entreprises est de 38,5%. Les entreprises individuelles sont très proches d’une part de 32,8%. Ces chiffres proviennent de l’analyse de la création de l’institut des jeunes entreprises de l’année dernière. À 20%, la société est également au sommet des nouvelles entreprises. Les sociétés collectives ne représentent que 3%. Selon la FIJ, la SARL a pu gagner 4% et dans la société, elle était de 2%.

Exprimé en chiffres, entre janvier et juin 2018, il y a eu 4 439 nouvelles entrées dans des sociétés par actions, 8 550 nouvelles entreprises dans des sociétés à responsabilité limitée et 7 284 nouvelles entreprises à propriétaire unique. Les sociétés de gestion ont enregistré une augmentation de 682 entrées au cours de cette période. 1292 nouvelles entreprises ont été créées sous différentes formes. Cela signifie que toutes les formes de société ont enregistré un plus ou au moins le même nombre par rapport à la même période de 2017. Les seules exceptions sont les sociétés collectives, qui ont enregistré une baisse de 4%.

 

Les 3 formes juridiques les plus populaires pour les fondations d’entreprise en Suisse en 2018:

  1. Société à responsabilité limitée (SARL) 38,5%
  2. Entreprise individuelle 32,8%
  3. Société anonyme (SA) 20%

 

L’humeur économique est excellente

Dans l’ensemble, l’ambiance parmi les nouveaux fondateurs est excellente, même s’il existe de fortes différences régionales. En raison de la structure des différents cantons, ces distributions ne sont pas une surprise. La plupart des entreprises ont été créées avec une part de 65,75% en Suisse alémanique. Cela correspond à 13 762 nouvelles fondations. Au loin suit la Romandie. La Suisse romande compte pour 29,18% des nouvelles entreprises et le Tessin, avec 5,06% des nouvelles entreprises.

En regardant de plus près les chiffres, on remarque que les entreprises individuelles occupent toujours la deuxième place après la SARL, mais qu’elles ont perdu un peu en pourcentage au profit de l’SA. Le fait que la société par actions gagne en popularité est principalement due à la nature du passif. Les sociétés anonymes ne sont pas responsables avec leurs actifs privés, mais avec leurs actifs commerciaux.

En général, on peut en conclure que les taux de survie des entreprises nouvellement créées sont très bons. Environ 83% des entreprises nouvellement créées sont toujours actives un an plus tard. Les taux de survie dépendent souvent de l’industrie. Par exemple, les entreprises du secteur de la santé et des services sociaux ont généralement une longue durée de vie et, selon les statistiques, seules trois entreprises sur trois appartenant à des entreprises de gastronomie sont dans la troisième année.